Последние темы конференции:
Главная FAQ Поиск Пользователи Группы Календарь Личные сообщения Профиль Редактировать профиль Вход

Список форумов P-house -> Общие форумы -> Диванчик -> А вам нравится Ассоль?

от Сообщение
проня прокоповнаoffline
серебряный пользователь

Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  

Сообщение  6 Февраль 2016 9:25  А вам нравится Ассоль?        Ответить           
Цитата из обсуждения Сфони:"А Вам нравится Ассоль? Честно говоря, у меня этот персонаж всегда вызывал раздражение. Врочем, я и Катерину не считаю "лучом света"

-- оффтоп --
Мне не нравится. Мечты - это хорошо, но не думаю, что даже в то время можно было безопасно пойти навстречу счастью, даже не представляя, кто под этими парусами приплыл. Я вообще не романтик в отношении этой книги. Меня сильно интересует вопрос, что они будут делать дальше - он - аристократ-романтик с прекрасным образованием, повидавший мир, ставший капитаном корабля; и она - красивая, верящая в сказку, дочка моряка, выросшая в рыбацком посёлке "

А действительно, нас с детства приучали трепетать перед некими образами литературных героинь, не давая возможности критически их оценить. Теперь мы - взрослые девочки, кого оставим в качестве заманчивого образа, а кого безжалостно выкинем на помойку, ибо они - самозванки и плод воображения шовинистически настроенных мужчин?
Я до трех не в сети, но когда вернусь - чтоб все отметились ,приду проверю!

0
Ультралайтoffline
Диванный эксперт

Сообщение  6 Февраль 2016 9:32          Ответить           
Меня бесит Наташа Ростова. Вот же пример женской глупости.

0
Айринаoffline
Почти Феона))))

Сообщение  6 Февраль 2016 9:42          Ответить           
А меня Катерина тоже бесит. И в школе бесила.
А Ассоль воспринимала как сказку. В юности все казалось романтичным.
Анну Каренину тоже не понимаю.... А муж мне её нравился,

0
проня прокоповнаoffline
серебряный пользователь

Сообщение  6 Февраль 2016 9:43          Ответить           
Сообщение от Ультралайт Просмотр сообщения
Меня бесит Наташа Ростова. Вот же пример женской глупости.

Прошу дать развернутый ответ , с примерами!
Нет, ну правда, многие женщины говорят "бесит", а мужчины, причем достойные, считаю, что только в таких и стоит влюбляться, потому, что она прошла все три стадии взросления: романтичная, трепетная девочка, страстная решительная девушка, достойная матрона. И выходит, раз все стадии пройдены, ничего в зрелом возрасте добирать не будет, станет надежной женой. А если в юности что-то не отработать, в полтинник из тетки вылупится либо романтичная фэя Сфоня, или кокэтливая без меры Тьфубля.

0
Тусяoffline
золотой пользователь

Сообщение  6 Февраль 2016 11:17          Ответить           
На самом деле попробуем представить себе реальную Ассоль - не красивую сказку Грина, а реальность. В рыбацком поселке живет девушка, которая категорически не хочет видеть реальный мир, ни с кем не дружит, видит во всех кошмарное быдло и ждет "алые паруса". То есть она одна воздушный шарик, а все остальные го... По факту имеем мы Сфоню, только молодую и красивую.
Но это же сказка, и приплывает к ней прекрасный принц под алыми парусами, потому что в реальности так и сидела бы, пока не спятила... Ну, или вышла бы замуж за рыбака, убеждая себя, что он-то не быдло - вариант Сфони. Грей, заметьте, не считает всех вокруг быдлом, дружит со своей командой и вообще хороший парень.
Как вы себе представляете их будущую жизнь? Во-первых, упоминаемая уже Веточкой и прекрасно описанная Буниным в "Темных аллеях"разница в культурном бэкграунде:
Цитата:
Но, боже мой, что же было бы дальше? Что,
если бы я не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не
содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего
петербургского дома, мать моих детей?"
И, закрывая глаза, качал головой.

Во-вторых, фатальная разница в отношении к жизни: Грин не может бросить путешествия и науки, а Ассоль будет сидеть и ныть, что он ее не любит, потому что должен все время сидеть у ее юбки и любоваться на нее.
Ну, и в-третьих, дружит-то Грей именно с тем самым быдлом, которое так презирает Ассоль.
В общем, финал немного предсказуем.

Ну, и по поводу "Войны и мира" и Наташи Ростовой. Надо понимать, что Толстой описывал свой идеал в конце 19 века. Опять же, идеал очень условный, потому что сам-то он женился на совершенно другой женщине. В реальном мире начала 19 века девушка, так запятнавшая свою репутацию, не могла выйти замуж вообще. А если бы и нашелся герой, готовый простить падшую женщину, то пришлось бы ему порвать все социальные связи, уехать жить в деревню и не общаться даже с соседями. И уж точно не был бы он принят никем и никогда. И дети их тоже несли бы на себе печать маминого позора. Подпесь, печать.

0
Ольхаoffline
Танк с пьяным экипажем

Сообщение  6 Февраль 2016 11:45          Ответить           
Сообщение от проня прокоповна Просмотр сообщения

Я до трех не в сети, но когда вернусь - чтоб все отметились ,приду проверю!

Я как-то с детства понимала, что это сказка, в жизни такого не случится.
Тетка моя любимая, когда меня пробивало на жестокий романтИк, всегда говорила: "Ты не барышня нервная, в наше время баба должна иметь профессию сначала, а потом романтикой маяться".
Короче - "романтика" в нашей семье - ругательное слово.
Поэтому и Ассоль автоматически - отрицательный персонаж.

Хотя, если бы мне каждый фильм не раскладывали по полочкам, не смеялись бы в семье над моими пылкими детскими фантазиями, я бы научилась любить.

0
Тусяoffline
золотой пользователь

Сообщение  6 Февраль 2016 11:52          Ответить           
Сообщение от Ольха Просмотр сообщения

я бы научилась любить.

Ольхаш, любовью что только ни называют... Спасибо романтическим бредням и жвачке "Лав из")))

0
Ольхаoffline
Танк с пьяным экипажем

Сообщение  6 Февраль 2016 12:18          Ответить           
Меня еще бесит Гоша. Не кидайтесь тапками. Нет, Баталов афигенен, но Гоша...

Хвастливый, показушный, с легкостью херит свои принципы, плюс - пьющий.

Родион - не бесит - он воспитан выживать и всеми способами устраивать свою жизнь с удобствами. Живет по вбитым с детства матерью установкам, и хочет выбиться из своего круга повыше.

Если бы Катерина была реально дочкой профессора, из Рудольфа получился бы положительный муж.

0
КисКисoffline
серебряный пользователь

Сообщение  6 Февраль 2016 13:53          Ответить           
Я недавно "Пять вечеров" смотрела по-новой, попался в телеке, смотрела давно, в детстве ещё. Так я щас опплевалась с героя Любшина, прям выбесил, это же не дайбохо такое унылое гавно в жизни повстречать. А он же положительный герой. Сразу стала вспоминать таких УГ на своём жизненном пути, да, попадались знакомые такие, все пьющие и у всех кто-то виноват в их несложившейся жизни. И финал, конечно - "лишь бы не было войны", ага, только война страшнее такого мужичка рядом с собой.

--------------------------------------------------------------------------------------
добавлено спустя 1 минуту:
--------------------------------------------------------------------------------------

Меня еще бесит Гоша. Не кидайтесь тапками.

Бесит с первого просмотра и до сих пор )))

0
Тусяoffline
золотой пользователь

Сообщение  6 Февраль 2016 14:21          Ответить           

Меня еще бесит Гоша. Не кидайтесь тапками. Нет, Баталов афигенен, но Гоша...

Вот! Приходит мудак в чужой дом со своими правилами, сообщает, что ему тут нравится и он тут будет жить, претензии предъявляет, потом исчезает без объяснений, квасит по-черному, потом объявляется и требует борща!
А ведь именно невероятное обаяние Баталова сделало из этого мудака положительного героя.
Ну, как прелесть и утонченность Вертинской сделали героиней грез Ассоль)))

0
vetochkaoffline
Народный фотограф 2015

Сообщение  6 Февраль 2016 14:24          Ответить           
Что-то я долго думала, кто из героинь мне нравится - просто не нравятся мне очень многие, особенно - положительные. С ходу никто в голову не пришёл. Надо объявление дать - чтоб постучались. Потому как мне нравится, например "Пышка" у Мопассана, но она ж официально не является положительной героиней

0
Ольхаoffline
Танк с пьяным экипажем

Сообщение  6 Февраль 2016 14:43          Ответить           
Приземленные мы, дамы, оказывается.
Не только во мне нет ни капли романтики, это радует.

Самый положительный персонаж - Василиса Премудрая. Умудриться в образе лягушки уговорить мужика привести ее в дом в качестве жАны, сделать из третьего сына, а значит, не получающего в наследовании ни шиша, дурачка, основного претендента на трон и имущество. Бой-баба!

0
КисКисoffline
серебряный пользователь

Сообщение  6 Февраль 2016 15:06          Ответить           
Недавно на фб рассказывали, что ребёнку в школе Беспреданницу прочитать велели и она с дочкой фильм смотрела, книгу-то не заставить читать. И реакцию дочки на Ларису, как сейчас молодёжь воспринимает, в общем, сказала, что Ларису не жалко и она дура и т.п. Мы обхототались там. Заодно Наде из Иронии судьбы досталось и многим персонажам других произведений.
А по поводу " Алых парусов"- тоже недавно после долгого перерыва посмотрела, даж слезу пустила, потому как сказка хорошая, а в жизни такого не бывает.

0
Тусяoffline
золотой пользователь

Сообщение  6 Февраль 2016 15:15          Ответить           
Сообщение от КисКис Просмотр сообщения

в жизни такого не бывает

Так это прекрасно, что не бывает. Потому что человек - существо социальное, а такие социопаты, как Сфоня или Ассоль, способны любой социум разрушить.

0
Ёлыпалнаoffline
свой человек

Сообщение  6 Февраль 2016 15:38          Ответить           
Ассоль - красивая сказка. Всегда мне было интересно, а что было потом, после прекрасного появления Грея в её жизни, что изменилось и как? Но, как известно, все сказки заканчиваются свадьбой и, в некоторых случАях, словами "и жили они долго и счастливо и умерли в один день".

Из литературных героинь поразила меня когда-то Русалочка из Андерсена. Прочла я эту сказку в классе втором (болела тогда ангиной и читала всё, до чего рука могла дотянуться). Поразила тем, что так смогла влюбиться, что даже сильная физическая боль (когда хвост ей в ножки превратили) не стала препятствием к тому, чтобы быть рядом с любимым. Помню, что плакала, когда представляла как же ей больно ходить было. (Потом позже, когда у мамы моей стали болеть ножки от артроза ответ на вопрос "как твои ножки?" был "как у Русалочки" и всё было понятно. )

Гошу - терпеть не могу.

А ещё когда-то сильно впечатлила Джэйн Эйр. Посмотрела фильм (с Тимоти Далтоном) и потом ходила как по голове стукнутая. Не знаю, но та сила духа и в то же время открытое сердце Джэйн тогда меня так торкнули, что долго ходила под впечатлением. Давно это было.... а ощущения те до сих пор помню.

Из литературных школьнопрограммных героинь помню мало и смутно, т.к. ненавидела все эти характеристики персонажей вдоль и поперек. Прочитала - понравилось/не понравилось и всё. Что-то читалось на одном дыхании, а что-то никак не шло хоть тресни. А в школе тебе задания всякие дают - и так опиши, и сяк расскажи, и сочинение напиши... Хотя, сочинение никогда проблемой не было, хоть на все 12 страниц тетрадки, но лучше на свободную тему, а не по программе.

О, а ещё помню мне было 16 и я у мамы в библиотеке (мы жили в Южно-Сахалинске и она работала в библиотеке пединститута) нарыла "Анжелику" Анн и Серж Голон. Ну чё сказать. На улице 1987-й, нам на картошку ехать нужно (кто ездил - помнит), а у меня дома такааая книга про ТАКУЮ ЛЮБОФФФ!!! В те времена, когда "секса у нас не было" да и слова такого никто не знал, читать книгу, в которой каждый эпизод был пропитан этим самым сексом и такими неведанными чувствами! А уж тем более, читать это в шестандцать лет, когда была первая любовь.... В общем хотелось быть Анжеликой и встретить своего Жоффрэя

А вообще, я по натуре всегда была барышня романтическая и любое чтиво "а-ля романтИк" шло на "ура". Сейчас уже, с высоты прожитых лет , всё оценивается весьма критично и мало что цепляет. К сожалению...

0
Ольхаoffline
Танк с пьяным экипажем

Сообщение  6 Февраль 2016 16:03          Ответить           
я вспомнила, кто мне нравится из литературных героинь! Джастина Клири. Идеал. Сама-сама, прагматик до мозга костей, и получила приз в виде достойного мужчины.

0
проня прокоповнаoffline
серебряный пользователь

Сообщение  6 Февраль 2016 17:55          Ответить           
Мадамочки, какие вы все умницы, просто порадовали. На мой взгляд, вся, или почти вся , литература, писаная мужиками, и даже некоторыми тетками, крайне шовинистична и ультимативна по отношению к женщинам. По книжному, восторг вызывают исключительно безтелесные, большеглазые, абсолютно оторванные от профессии и быта особи. Иногда они бывают непонятыми поэтессами, художницами, актрисами и от этого жутко страдают. Есть еще те, кто "коня на скаку..." , ими восторгаются, но в пару "дарят" невнятного неврастеника, которого сильная баба пол книги таскает в зубах . Все остальные годятся только на то, чтоб их высмеять. Для меня это вовсе не удивительно, корни таких образов уходят весьма и весьма далеко, чего стоит один только возмущенный возглас Свифта о том, что предмет его обожания оказывается "ссыт". Вот и описывают авторы свои мечты, а когда эта мечта встречается им в жизни, либо бегут от нее, как черт от ладана, либо в петлю лезут.
Но один автор, хотя тоже до старости фанател от безтелесых нимф, все-таки описал нормальную тетку, на которую мне всегда очень хотелось быть похожей. Это некая Нюра из повести М.Анчарова "Самшитовый лес". События в повести развиваются на протяжении 40лет, но Нюра нигде ни молодая, ни старая, она не худая, не толстая, "вся какая-то какая-то текучая", и мужчины в ее присутствии прячут глаза и говорят сиплыми голосами. По ее словам, в молодости она была блудницей, потом - верная мужу жена, состариться - будет колдуньей. И все то у нее ладно, кругло выходит, все на своем месте и всему свое время. А зеркало души женщины, по Нюриным словам, не глаза, а пол в доме. Идет такая женщина не за мужчиной, и, упаси Бог, не впереди него, а рядом, но на по шага сзади, чтоб он чувствовал свою ответственность за нее. Такой никакой Гоша нипочем, она все его выверты погасит, и будет за ним, как за каменной стеной. Короче, кому интересно, почитайте http://www.e-reading.club/book.php?book=77933

0
Раухтопазoffline
Здесь водятся Снарки?

Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Добавить очки репутации

Сообщение  6 Февраль 2016 18:35          Ответить           
Знаете, а мне Ассоль нравится.
Сообщение от Туся Просмотр сообщения

На самом деле попробуем представить себе реальную Ассоль - не красивую сказку Грина, а реальность. В рыбацком поселке живет девушка, которая категорически не хочет видеть реальный мир, ни с кем не дружит, видит во всех кошмарное быдло и ждет "алые паруса". То есть она одна воздушный шарик, а все остальные го...

Не согласна. Ассоль жизнь не баловала - она осталась без матери, жила со странным отцом, которого не любят местные (заслуженно не любят). Но она не ныла, не кисла, и жила в абсолютно реальном мире - запасы проверяла, хозяйство вела. Среди жителей Каперны была непопулярна, но она и не искала популярности. Интровертка, видимо. И мечта про алые паруса просто была её отдушиной, а не подменяла ей реальность и на её планы ни влияла нисколечко. И с угольщиком она запросто беседовала, никакого презрения. Ссора-то между семьёй Ассоль и жителями Каперны произошла тогда, когда Ассоль была ещё младенцем. Она-то как раз разумно поступала, не навязываясь и не провоцируя местных. Это мнение теперешней меня.
А мнение меня двадцатилетней давности, которое, кстати, не изменилось до сих пор: я всегда ассоциировала себя только с Греем, вздыхала только по Грею, хотела быть похожей на Грея. Вот так.
Так что Ассоль для меня - персонаж не отрицательный, а просто второстепенный.
Сообщение от Ёлыпална Просмотр сообщения

Всегда мне было интересно, а что было потом, после прекрасного появления Грея в её жизни, что изменилось и как?

Это да. У меня было такое ощущение, что Грей забрал Ассоль и уплыл, а меня остааавил!
Сообщение от Ёлыпална Просмотр сообщения

Но, как известно, все сказки заканчиваются свадьбой и, в некоторых случАях, словами "и жили они долго и счастливо и умерли в один день".

Сказки тем и хороши, наверное.

Приземленные мы, дамы, оказывается.

А за позитивом, светом и оптимизмом - это точно не сюда

Самый положительный персонаж - Василиса Премудрая. Умудриться в образе лягушки уговорить мужика привести ее в дом в качестве жАны, сделать из третьего сына, а значит, не получающего в наследовании ни шиша, дурачка, основного претендента на трон и имущество. Бой-баба!

ООО, тогда вот что напишу. Лет в 20 была поражена до глубины души историей Тристана и Изольды. Но совсем не их любовью. А тем, как Изольда умудрялась обманывать короля, своего мужа (да, вот такое у меня извращённое восприятие). Она же на раскалённом железе должна была клясться, что не изменяла королю Марку. Так эта Изольда попросила Тристана переодеться в нищего, в таком виде помочь ей выйти из лодки и упасть вместе с ней. И потом взяла в руки раскалённую железяку и честно сказала, что "Никто никогда не держал меня в объятьях, кроме моего законного мужа, короля Марка, и вот этого нищего". И ведь не соврала, и ведь не обожглась. Каково, а? Изольду я считаю персонажем ни положительным, ни отрицательным, а просто ГРАНДИОЗНЫМ! Кстати, "Повесть о Петре и Февронии" я прочитала примерно таким же образом.

она прошла все три стадии взросления: романтичная, трепетная девочка, страстная решительная девушка, достойная матрона. И выходит, раз все стадии пройдены, ничего в зрелом возрасте добирать не будет, станет надежной женой. А если в юности что-то не отработать, в полтинник из тетки вылупится либо романтичная фэя Сфоня, или кокэтливая без меры Тьфубля.

Ой.... А я не была страстной решительной девушкой... Куды бечь? Или уже всё безнадёжно?

0
Мегераoffline
Небольшой кусок идиота

Репутация: 113,3Репутация: 113,3Репутация: 113,3Репутация: 113,3Добавить очки репутации

Сообщение  6 Февраль 2016 18:35          Ответить           
Тоже вставлю свои пять копеек, возможно, немного отклонюсь от темы... Летом смотрели с сыном "Неуловимых мстителей". Снято отлично, актёры великолепны, но я поймала себя на том, что больше не могу видеть в этих романтических юных героях бойцов за справедливость. Это дети - убийцы. А на сцене, когда старый казак кричит: "Куда Гришку дели? Куда сына дели? Гриня!" - у меня слёзы из глаз брызнули, так я почувствовала его горе. Старею, наверное. Вряд ли когда-нибудь захочу пересматривать это кино.

0
Раухтопазoffline
Здесь водятся Снарки?

Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Добавить очки репутации

Сообщение  6 Февраль 2016 18:46          Ответить           
Мегера
Увы, истории про
Сообщение от Мегера Просмотр сообщения

романтических юных героях бойцов за справедливость.

можно воспринимать только с одной точки зрения, и не задумываясь.

0
Мегераoffline
Небольшой кусок идиота

Репутация: 113,3Репутация: 113,3Репутация: 113,3Репутация: 113,3Добавить очки репутации

Сообщение  6 Февраль 2016 19:03          Ответить           
Раухтопаз
да, вы правы.
Видимо, у меня восприятие обострённое - слишком мало смотрю фильмов, отвыкла)) а если что-то смотрю, то обычно старое, где главное - игра актёров, а не спецэффекты. Ни одной новинки последних лет не видела, мне неинтересна вся эта компьютерная графика. Зато пересмотрела "Кто?" с Роми Шнайдер, одной из любимых актрис, от экрана не могла оторваться!
Где тут смайлик "я - ископаемый динозавр"?

0
Ультралайтoffline
Диванный эксперт

Сообщение  6 Февраль 2016 19:04          Ответить           
Сообщение от Туся Просмотр сообщения

Опять же, идеал очень условный, потому что сам-то он женился на совершенно другой женщине.

+100500

0
Раухтопазoffline
Здесь водятся Снарки?

Сообщение  6 Февраль 2016 19:07          Ответить           

Где тут смайлик "я - ископаемый динозавр"?

Мне тоже такой нужен. Больше того, у моих детей (дочка 11 лет, сын 7 лет) любимый фильм "Гусарская баллада". От "Трёх мушкетёров", кстати, тоже в восторге были.

0
проня прокоповнаoffline
серебряный пользователь

Сообщение  6 Февраль 2016 19:17          Ответить           
Тоже вставлю свои пять копеек, возможно, немного отклонюсь от темы... Летом смотрели с сыном "Неуловимых мстителей". Снято отлично, актёры великолепны, но я поймала себя на том, что больше не могу видеть в этих романтических юных героях бойцов за справедливость. Это дети - убийцы. А на сцене, когда старый казак кричит: "Куда Гришку дели? Куда сына дели? Гриня!" - у меня слёзы из глаз брызнули, так я почувствовала его горе. Старею, наверное. Вряд ли когда-нибудь захочу пересматривать это кино.

Меня тоже этот момент всегда до слез доводил. А главное, ведь не вопрос, чего они вообще за каретой мчались и стреляли? По всему выходит, грабануть хотели, просто бандиты с большой дороги.
С Карениной тоже не так однозначно. Это уже потом ее школьная программа на табуреточку поставила, а Толстой к ней довольно презрительно относился. У него вообще сексуальность - болезненная тема , по его версии, желание женщины вести активную сексуальную жизнь - аморально, но при этом для мужчины это норма. поэтому и Ростова после замужества интересуется лишь детьми, зато Пьер шастает к масонам, со всеми вытекающими последствиями.

0
Мегераoffline
Небольшой кусок идиота

Сообщение  6 Февраль 2016 19:19          Ответить           
Сообщение от Раухтопаз Просмотр сообщения

Мне тоже такой нужен. Больше того, у моих детей (дочка 11 лет, сын 7 лет) любимый фильм "Гусарская баллада". От "Трёх мушкетёров", кстати, тоже в восторге были.

Это же здорово, что современные дети любят такие фильмы! Потом, значит, и более серьёзные фильмы поймут и полюбят.
Мой сын любит "Белое солнце пустыни", но смотреть не может - из-за Верещагина. А "Белый Бим"? Вот уж испытание для души.

Меня тоже этот момент всегда до слез доводил. А главное, ведь не вопрос, чего они вообще за каретой мчались и стреляли? По всему выходит, грабануть хотели, просто бандиты с большой дороги.

А я в детстве вполне бессердечно это воспринимала, ведь главные герои - положительные, значит, они правы.
проня прокоповна, какую вы тему интересную открыли, спасибо вам!

0

Список форумов P-house -> Общие форумы -> Диванчик -> А вам нравится Ассоль?

Начинать темы - НЕТ
Отвечать на сообщения - НЕТ
Редактировать свои сообщения - НЕТ
Удалять свои сообщения - НЕТ
Голосовать в опросах - НЕТ
Модерировать свою тему- НЕТ

Перейти:  

Яндекс.Метрика       Яндекс цитирования.