В конце 80-х начался массовый исход евреев из СССР. Люди боялись новой гражданской войны, пугались слухов о погромах и возможном закрытии границ. По источникам из интернета, в 1989 г. из страны по израильским визам (я не знаю, что это значит, и, конечно, не ручаюсь за точность цифр) выехали 71 238 человек, в 90-м – 204 700 человек, в 1991-м – 189 800.
По-видимому, евреи покидали и Малаховку, - так же, как раньше, в смутные послереволюционные годы, её покинули русские купцы, меценаты, культурные и просвещённые люди.
Посёлок не пустовал, он постепенно заселялся кем-то, но сейчас не об этом. Уехали ведь не все!
--------------------------------------------------------------------------------------
добавлено спустя 24 секунды:
--------------------------------------------------------------------------------------
Alёnixa, спасибо.
добавлено спустя 4 минуты:
1 марта 2005 г. здание малаховской синагоги было передано в безвозмездное пользование еврейской общине, но через два месяца и это здание сгорело!
Пепел от священных книг, в том числе останки свитка Торы, захоронили на еврейском кладбище, главный раввин России Берл Лазар прочитал поминальную молитву…
А в 2010-м под звуки музыки, открывая новую синагогу, он напомнил присутствовавшим мудрую еврейскую пословицу: «После пожара человек богатеет».
Сейчас в новом здании синагоги располагаются также столовая, шахматный и женский клубы.
Здание синагоги сегодня:
Спойлер:
А это рядом, улица 1-я Первомайская и переулок Василия Давыдова:
Спойлер:
Здесь безлюдно, спросить, куда же нам идти, было некого, тишину нарушали только жужжание пчёл и свистки проносящихся электричек.
Пейзаж совершенно идиллический и невыразимо милый: зреющие на солнце вишни свешиваются из-за забора, пасутся коза с козлятами, полощется на ветру красный флаг с серпом и молотом…
Новые и старые дачи. Клёны и сосны до неба.
0
Тигридия
участник
Откуда: издалека Регистрация: 05.05.2015 Сообщения: 1495 Игнор l ЛС l Профиль l
В заключение могу лишь сказать, что я, русская, люблю еврейские песни. Весёлые, конечно, больше.
И грустные люблю.
Недавно, будучи в Тель-Авиве, я прилипла к горячему асфальту недалеко от шука Кармель, под каким-то сумасшедше красивым деревом, и просидела там почти четыре часа, слушая гениального, на мой взгляд, уличного музыканта и певца.
Сидела в полном "раше и ажиОтации", пока голодный Пётр, наплававшись в море и назагоравшись, не отклеил меня, влюблённую и счастливую, от асфальта и не затолкал в такси, чтобы отвезти хотя бы поесть.
Всем добра.
Будем веселиться, дамы.
Продолжение следует.
0
Onlana
свой человек
Откуда: Третья планета от Солнца Регистрация: 16.03.2015 Сообщения: 182 Игнор l ЛС l Профиль l
А я тут вожусь с фотографиями красоты, то вставляю, то удаляю, хочу, чтобы они шли друг за дружкой, как на прогулке, но радикал ставит их, как ему вздумается. Придётся подчиниться хостингу.
Но сначала стихи. Японские. Неуловимо печальные
Возле самой дороги
Расцвели под ночным дождём
Брошенные кувшинки.
Еса Бусон.
Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка -
Всплеск в тишине.
Мацуо Басё.
добавлено спустя 8 минут:
У озера
Спойлер:
0
тата
свой человек
Откуда: город трех революций Регистрация: 17.08.2014 Сообщения: 342 Игнор l ЛС l Профиль l
Как ни умоляла я Петра съездить на рыбалку, ничего не вышло. Лещей отвесить он может любому, так и сказал, но на рыбную ловлю... нет!
Ну и ладно. У нас и удочек нет. И дождь шёл.
Зато меня покатали на велосипеде! Во как. Комплиментов было много!
Меня прокатили до переезда и обратно.
Туман лесной посмотрели. Ничего, конечно, но, по-моему, не самое завораживающее зрелище.
Хотя... на каждую красоту найдётся свой любитель. Ёлы-палы (цит.).
Фото буду добавлять постепенно.
Хотела написать: лещей жарю, скоро смонтирую мастер-класс, но вовремя опомнилась.
Картошку я жарю, картошку.
Туман видно? А он был...
добавлено спустя 16 минут:
С. Есенин
Просто цитата из книги «С.А. Есенин в воспоминаниях современников», том 2-й, с упоминанием интересующего нас населённого пункта:
«99. Малаховка
Подмосковная дача.
Хозяин – Тарасов-Родионов.
В числе гостей Березовский, Вардин, Анна Абрамовна Берзинь, позднее, ненадолго, Фурманов.
Есть такая песня:
Умру я, умру я.
Похоронят меня,
И никто не узнает,
Где могила моя.
Вардину очень нравится эта песня, но он никак не может запомнить слов. Он бродит по садику и поет:
Умру я, умру я.
Умру я, умру я.
Умру я, умру я.
Умру я, умру-у!..
Есенин ходит за ним по пятам и, скосив глаза, подвывает.
Спать лезем на сеновал – Есенин, Вардин и я. Сена столько, что, лежа на спине, можно рукой достать до крыши.
Первое, что мы видим, проснувшись поутру: почтенных размеров осиное гнездо в полуаршине над нами.
А лестницу от сеновала на ночь убрали! Хорошо, что мы спим спокойно».
Дача, на которой останавливался Есенин, располагалась по адресу: ул. Тургеневская, д. 71.
Мы знаем, что та, старая дача не сохранилась, но можно ведь посмотреть хотя бы место, где она была.
Ещё вот такое у меня есть, почему-то в виде картинки:
добавлено спустя 16 минут:
Вот тут примерно была старая дача, которая упомянута в воспоминаниях современников поэта. Сейчас здесь всё перестроено, но асфальта ещё нет. Фотографировать чужие дома без разрешения, конечно, не очень прилично, мне неловко.
Мне хочется верить, что все эти огромные деревья видели Есенина. Может же такое быть? Или нет?
Не хочется разочаровываться.
Их много, и они такие красивые: клёны, сосны, берёзы... есть и дубы, и одна-единственная акация. Убираю под спойлер.
Спойлер:
добавлено спустя 19 минут:
"Синее небо, цветная дуга..."
Мы сегодня три раза видели радугу. Один раз двойную.
0
Лекса-Флокса
серебряный пользователь
Какая же красота у вас там. С удовольствием посмотрела и прочла. Спасибо.
Спойлер:
Предыдущим хозяином или хозяйкой кв-ры, где проживает наша общая знакомая, была мадам Бергман. Возможно коренная Малаховская еврейка или дочь проживающих там, малаховских евреев.
Думаю, она тоже эмигрировала из бывшего СССР, точнее из Малаховки, и продала свою квартиру за небольшую стоимость, а отец Аллы приобрел ее для себя, или для дочери, что бы та уехала с Украины. в то время жизнь на Украине была уже сложной. В 90-е годы очень многие евреи уезжали с Украины за рубеж.Тем более у нее там жилья не было. Не верю в то, что Алла могла с кем-то жить, тем более, ухаживать за пожилым человеком. А вещи могла оставить хозяйка этой квартиры. Уезжая за рубеж, брали только необходимое. Извините, что не по теме.
__________________________________ "Быть как все-это ад
Я дитя асфальта,всю жизнь в комильфо со всеми удобставами" (С.М.)
0
Богиня
М.А.Колыванова, человек и гражданка
Откуда: Москва, Будапешт Регистрация: 30.12.2013 Сообщения: 1058 Игнор l ЛС l Профиль l
добавлено спустя 53 минуты:
Для любителей маленьких провинциальных музеев.
Такие музеи вызывают добрые чувства, не всю ведь жизнь по салонам ходить да перед зеркалом крутиться, правда?
А на первой фотографии вы же видите то же, что и я? Салон красоты? Или музей?
Но красота спасёт мир, однозначно.
Спойлер:
0
Onlana
свой человек
Откуда: Третья планета от Солнца Регистрация: 16.03.2015 Сообщения: 182 Игнор l ЛС l Профиль l
Да, музей интересный для тех, кто любит краеведческие музеи. Он крошечный, практически полторы комнаты, тематические уголки (залами их нельзя назвать) самые разные: дачный быт прошлых лет (ретро, шляпки, утварь, мебель), стенд о железной дороге и конке, уголок, посвящённый Марку Шагалу, уголок с подлинниками школьных принадлежностей 50-60 гг., деревянная парта, за которой сидел будущий Герой Советского Союза, фамилию, к сожалению, сейчас не назову... Уголок, посвящённый военным годам: в Малаховке был госпиталь. Ну и всё, пожалуй.
Но вообще всё "по-взрослому": входные билеты на бланках (60 р.), ещё нужен билетик, чтобы фотографировать (30 р. на телефон, на фотоаппарат другая цена).
Рядом, по дороге на станцию или, наоборот, от станции и рынку к озеру, на перекрёстке есть большой указатель, но посетителей в музее практически нет.
0
Лекса-Флокса
серебряный пользователь
Скажите, Богиня, вы гуляя по Малаховке, хоть иногда встречаетесь с Аллой. То, что вы знакомы, я знаю. Но как она ведет себя при встрече? Несет такую же чушь, как в своем блоге? Поклонники, комплиментики… или они вдвоем с Евгеном и она не позволяет себе вольностей. Наверняка она и вас считает "подруженцией"(слово то какое, мерзкое, такое только Алла может придумать, с претензией на оригинальность).
Сегодня Ал-фит пыталась нам чего-то рассказать, про всех сразу и о себе в том числе, что она принадлежит в какой-то степени к этой группе великих людей, которые жили когда-то в ваших местах. Явно прочла написанное вами и очень ей захотелось блеснуть своими знаниями и своими талантами но.... чейто как-то, одним словом как всегда - бред. Ну повеселила.
добавлено спустя 1 минуту:
Может это в другую ветку надо было написать?
0
тата
свой человек
Откуда: город трех революций Регистрация: 17.08.2014 Сообщения: 342 Игнор l ЛС l Профиль l
Спасибо! Люблю такие музеи. В них чувствуется жизнь. Интересные вещи. Пусть и по-провинциальному. Недавно сама была в таком. Впечатление, что сейчас вернутся хозяева и вещи заживут.
Спасибо ещё раз!
__________________________________ А вообще она ровненькая и ладненькая . с
0
Богиня
Откуда: Москва, Будапешт Регистрация: 30.12.2013 Сообщения: 1058 Игнор l ЛС l Профиль l
Лекса-Флокса, нет, мы не знакомы. И, разумеется, не приятельствуем.
добавлено спустя 55 секунд:
тата, спасибо.
добавлено спустя 1 час 26 минут:
Сказка на ночь
А не замахнуться ли нам на Шарля, понимаете ли, нашего Бодлера?
"Сказка" повествует о вкусах некоторых мужчин и о комплиментиках. А мы-то, женщины, и не в курсе! Тем, кто не боится длинных "простынь" и витиевато закрученных фраз, рекомендую вчитаться.
Шарль Бодлер.
Чудовище, или Речь в поддержку одной подержанной нимфы
Перевод М. Яснова
I
Ты не из тех, моя сильфида,
Кто юностью пленяет взгляд,
Ты, как котёл, видавший виды:
В тебе все искусы бурлят!
Да, ты в годах, моя сильфида…
Моя инфанта зрелых лет!
Твои безумства, лавры множа,
Придали глянец, лоск и цвет
Вещам изношенным, – а всё же
Они прельщают столько лет!
Ты, что ни день, всегда иная,
И в сорок – бездна новизны;
Я спелый плод предпочитаю
Банальным цветикам весны!
Недаром ты всегда иная!
Меня манят твои черты –
В них столько прелестей таится!
Полны бесстыдной остроты
Твои торчащие ключицы.
Меня манят твои черты!
Смешон избранник толстых бочек,
Возлюбленный грудастых дынь:
Мне воск твоих запавших щёчек
Милей, чем пышная латынь, –
Ведь так смешон избранник бочек!
А волосы твои, как шлем,
Над лбом воинственным нависли:
Он чист, его порой совсем
Не тяготят, не мучат мысли,
Его скрывает этот шлем.
Твои глаза блестят, как лужи
Под безымянным фонарём;
Мерцают адски, и к тому же
Румяна их живят огнём.
Твои глаза черны, как лужи!
И спесь, и похоть – напоказ!
Твоя усмешка нас торопит.
О этот горький рай, где нас
Всё и прельщает, и коробит!
Всё – спесь и похоть – напоказ!
О мускулистые лодыжки, –
Ты покоришь любой вулкан
И на вершине, без одышки,
Станцуешь пламенный канкан!
Как жилисты твои лодыжки!
А кожа, что была нежна,
И тёмной стала, и дублёной;
С годами высохла она –
Что слёзы ей и пот солёный?
(А всё ж по-своему нежна!)
II
Ступай же к дьяволу, красотка!
Я бы отправился с тобой,
Когда бы ты не шла так ходко,
Меня оставив за спиной...
Ступай к нему одна, красотка!
Щемит в груди и колет бок -
Ты видишь, растерял я силы
И должное воздать не смог
Тому, к кому ты так спешила.
«Увы!» – вздыхают грудь и бок.
Поверь, я искренне страдаю –
Мне б только бросить беглый взгляд,
Чтобы увидеть, дорогая,
Как ты целуешь чёрта в зад!
Поверь, я искренне страдаю!
Я совершенно удручён!
Как факел, правдою и верой
Светил бы я, покуда он
С тобою рядом пукал серой, –
Уволь! Я точно удручён.
Как не любить такой паршивки?
Ведь я всегда, коль честным быть,
Хотел, со Зла снимая сливки,
Верх омерзенья полюбить,
Так как же не любить паршивки?
Вот это троллинг, а?
добавлено спустя 2 минуты:
Но с возрастом чуть-чуть ошибся. Мушка сбилась от напора красоты.
0
galichka2012
свой человек
galichka2012, спасибо. Чем только не займёшься от скуки. Ну правда же, скучно читать и писать столько лет про одно и то же пузо, обсуждать одного и того же леща, одни и те же толстые-худые старческие ноги, остатки волос. Истории из жизни пзд тоже не развлекают.
добавлено спустя 5 минут:
Мне, например, интересна тема «Чем отличаются ПЗД от предмета внимания». Если что, я и себя причисляю, когда вспоминаю про форум о Лялечке. Все мы немножко Лялечки...
Так чем?
Высокой культурой быта?
Присасыванием в нужное время к нужному месту, то есть к более удачной шкале потреблятства? «В каком полку служили?»
Семейной идиллией?
Здоровьем-нездоровьем-объёмом талии?
Чистотой духовок?
Скопидомством, в котором стыдно признаться даже себе?
Высотами в науке, в кулинарии, в спорте?
Уровнем хабальства?
Грамотностью письма, правильным вычислением объёмов и дОлжным пониманием цитат и метафор?
Пока у меня нет чёткого ответа о наблюдаемом феномене, но где-то мелькнула чья-то робкая реплика о сути ПЗД, и почему мы все здесь собрались… Кажется, Галя или Гала (?) об этом написала в прошлой теме, я согласна с её мнением, и именно этот аспект мне интересен.
Надеюсь, имя не перепутала (обычно чьи-то реплики на не мои вопросы проходят мимо).
Короче, актуальная тема… посему абстрагируюсь, берегу здоровье, не хочу пока участвовать в отпадах с истерикой. Продолжаю наблюдать.
добавлено спустя 9 минут:
Сейчас вставлю пару ссылок, мне кажется, они интересные. Ссылки на рассказы об Электропосёлке, месте, которое входит в Малаховку, как там всё начиналось, и как жили люди.
Фотография, наверное, 60-х годов? На ней, посередине, интересная дама в полосатых носочках, её держит под руку весёлый военный, рядом другие жительницы местечка.
Ну это ж классика. Если тебя раздражает в человеке какие либо черты, то это твое , спрятанное может и от себя качество, в котором не хочешь, можешь, признаться. Только оплевывая Лялечку,я могу с чистой душой выбросить барахло, не разглядывая его и не прикидывая, понадобится ли оно. Я сюда за этим. Тыкаю себя палочкой, проверяю тараканов, молодца! все на месте.
К примеру бесит её уверенность, что все вокруг дурнее её дурости. Тэээк, смотрим в зеркало: батюшки!!!!! так кто ж лучше меня знает как надо одеваться и как банки на зиму крутить? Идешь и слушаешь соседку, и оказывается у неё есть много секретиков кулинарных и покруче меня закатывает. Одним тараканом меньше.
Вот такая я сегодня была.
Скажу по секрету, могие, не все конечно)))) страшно экономят на психологах, психотэрапэвтах.
Весело наблюдать кого я раздражаю из ПЗД. Будьте проще, и будет вам счастье.
0
Земляничный дождик
участник
Откуда: Город NN Регистрация: 10.05.2015 Сообщения: 1342 Игнор l ЛС l Профиль l
Мне, например, интересна тема «Чем отличаются ПЗД от предмета внимания». Если что, я и себя причисляю, когда вспоминаю про форум о Лялечке. Все мы немножко Лялечки...
Умением посмеяться на собой?
По-моему, бОльшая часть ПЗД видит в себе Лялечкины черты и не скрывает этого. Во мне вот тоже живет Лялечка Я ее душу-душу, а она все равно порой бошку поднимает. А Сфоня мне в этой борьбе ух как помогает. Поднимает боевой дух...
__________________________________ Свечусь, свечусь, свечусь как Прометей.
0
Руся
свой человек
Откуда: с юга Регистрация: 24.04.2018 Сообщения: 803 Игнор l ЛС l Профиль l
Умением посмеяться на собой?
По-моему, бОльшая часть ПЗД видит в себе Лялечкины черты и не скрывает этого. Во мне вот тоже живет Лялечка Я ее душу-душу, а она все равно порой бошку поднимает. А Сфоня мне в этой борьбе ух как помогает. Поднимает боевой дух...
Дааа, боевой еще какой.
На форуме нашла клич боевой: я ен Сфоооо!!!!! "НЕ" нельзя применять, так я кричу:ЕН (ЁПТ)
В сторону от темы , мы как то....
Ну да Богиня нас простит, великодушно. Мы в конце концов дали пищу для наблюдателя. Да, я себе + поставила, где я не Сфо и т.д.
И спасибо за фото. Малаховка реабилитирована, сполна. Хороший, тихий поселок, с непустым прошлым. Может и сейчас там бродит дух талантливых строго красивых мужчин, а может и женщин. В семье не без СФО.
0
Богиня
Спасибо, дамы.
А я всё пару на фото рассматриваю - весёлого военного и дамочку его в полосатых носках, да с косами вокруг головы.
Кто они такие? А вдруг?... Или нет, не может быть?
Ещё мне не дает покоя упоминание о каком-то детском саде в одной из статей.
Правда, там годы указаны совсем уж древние, но меня не покидает мысль, что воспоминания о "комбинате", няньках, "гувернантках", маме-директоре детского комбината, хрусталях, презрение к "пролетариату" и всякое такое из "биографии" - это не искреннее. Придуманное оно какое-то, поверхностное, будто человек слышал и присвоил себе чьи-то воспоминания, или прочитал в чужих дневниках, а выдает за своё.
добавлено спустя 3 минуты:
Сообщение от Руся
Малаховка реабилитирована, сполна.
Спасибо, это вы очарованы новизной, а факторов не видели. Они есть, увы.
0
Лекса-Флокса
серебряный пользователь
Спасибо, дамы.
А я всё пару на фото рассматриваю - весёлого военного и дамочку его в полосатых носках, да с косами вокруг головы.
Кто они такие? А вдруг?... Или нет, не может быть?
Ещё мне не дает покоя упоминание о каком-то детском саде в одной из статей. Правда, там годы указаны совсем уж древние, но меня не покидает мысль, что воспоминания о "комбинате", няньках, "гувернантках", маме-директоре детского комбината, хрусталях, презрение к "пролетариату" и всякое такое из "биографии" - это не искреннее. Придуманное оно какое-то, поверхностное, будто человек слышал и присвоил себе чьи-то воспоминания, или прочитал в чужих дневниках, а выдает за своё.
добавлено спустя 3 минуты:
Сообщение от Руся
Малаховка реабилитирована, сполна.
Спасибо, это вы очарованы новизной, а факторов не видели. Они есть, увы.
Интересно каким годом датировано это фото? Алла родилась в 64. Если учитывать, что это поселок и люди одеты по-рабоче-крестьянски, то одежда такая может быть. Дамочка в носочках, явно выше по статусу, но тоже налет провинциальности в присутствии. Носочки могли быть вполне. Да версия интересная.
Гувернантки - это у Аллы фантазии, просмотренных накануне фильмов, о красивой жизни дореволюционной России. В то время, в семье военного(а он обязательно был членом партии) никаких гувернанток не было и в помине. Строители коммунизма и буржуазность - вещи недопустимые. Может еще до войны у кого-то и были, и то это не афишировалось. Поправьте, если я не права, но я жила в это время, ходила в школу и кое-что помню.
0
Богиня
никаких гувернанток не было и в помине. Строители коммунизма и буржуазность - вещи недопустимые. Может еще до войны у кого-то и были, и то это не афишировалось.
В 60-е точно были няньки и домработницы в семьях, и не только у военных, в 70-е уже не так массово, как в 60-е. Да, наверняка это не афишировалось. И это было далеко не массовое явление, скорее исключение.
Домработницами не кичились, скрывали и представляли этих тёток как родственниц из деревни.
В детских "комбинатах" - яслях, садах, санаториях, приёмниках, домах малютки и детских домах - никаких гувернанток не было, как не было и самого такого понятия. Почему А. его упоминает? Возможно, чтобы придать себе значимости? Есть такое в характере у многих не очень образованных людей... Или это чужое - услышанное, присвоенное (чьи-то дневники нашлись среди чужих оставленных вещей при заселении в квартиру?).
Да и слово "гувернантка" не выговорить ребёнку, куда проще и роднее "няня".
И все няньки, поварихи, воспитатели, разумеется, имели трудовые книжки. Няни были, кстати, дневные и ночные (в группах продлённого дня в садах, в интернатах, в санаториях), у них были свои должностные обязанности, связанные со сном детей, в отличие от дневных нянь и воспитателей. Не представляю записи в трудовой: "Гувернантка". Как им стаж-то шёл? Как записывались места работы? Представляю такую "гувернантку", явившуюся в пенсионный фонд.
Неужели А. ума не хватило понять, что не могло такого быть? Может, у неё и трудовой книжки нет и не было, а чужих никогда не видел наш виртуальный персонаж?
добавлено спустя 6 минут:
Сообщение от Лекса-Флокса
Интересно каким годом датировано это фото?
Нет там дат, увы, но, судя по одежде, предположительно 1958-1963 гг.
0
Monaneliza
серебряный пользователь
Да что ж такое, какую бы хорошую тему не начали, все равно все опускается до обсуждения странного интернет- персонажа. Не думаю, что для того, чтобы выбросить барахло из дома нужно годами наблюдать за этим и разглядывать в деталях голое пузо.
С другой стороны что я здесь делаю? Соглашусь с Русей: весело наблюдать за наблюдающими. Прям зависимость какая-то.
Бохиня, надеюсь на продолжение.
добавлено спустя 13 минут:
Сообщение от Земляничный дождик
Во мне вот тоже живет Лялечка
В чем же это проявляется? Выбрасывать, мыть, молчать где нужно, не считать всех дураками, признавать свои ошибки, слышать других, одеваться в соответствии с возрастом? Что-то другое?
Модератор, как перенести это обсуждение в другую, соответствующую ветку? Не хочется тут марать ....
__________________________________ Я рада что встретила на своем пути столько людей, бабочек, птиц, котов и собак, рабочих!
0
Земляничный дождик
участник
Откуда: Город NN Регистрация: 10.05.2015 Сообщения: 1342 Игнор l ЛС l Профиль l
Начинать темы - НЕТ Отвечать на сообщения - НЕТ Редактировать свои сообщения - НЕТ Удалять свои сообщения - НЕТ Голосовать в опросах - НЕТ Модерировать свою тему- НЕТ