Список форумов P-house -> Общие форумы -> Кухня -> Грибной сезон
|
|
Пред. 1, 2 |
от |
Сообщение |
Благоволительница
Трепло
Откуда: Новосибирррск Регистрация: 19.12.2013 Сообщения: 5977
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
-- оффтоп -- А я ничего не солю.
И не мариную.
И не заготавливаю.
Я в гости хожу.
И готовое покупаю.
"Я плохой физик и плохая жена" (С)
Есть тут кто-нибудь ещё такой??? Шерон Стоун и Readero?
|
|
__________________________________ я, пока еще не совсем опытный человек в хне,но с опытом все придет (С)
|
0 |
|
|
лиса Алиса
серебряный пользователь
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Благоволительница, когда у нас огорода не было, я много всяких заготовок делала, а сейчас, очевидно, за сезон наедаются всяких фруктов-овощей и не спрашивают "открыть банку"
|
|
__________________________________ Я конечно больше к стилю склоняюсь,бохо это моё сполна (С)
|
0 |
|
|
Екатерина
участник
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от лиса Алиса
|
Вроде волнушки не диалектное наше название. Погуглите в яндексе, вдруг в вашей местности их иначе зовут. Волжанки, например.
|
Гуглила. Никогда не видела таких в реальности. Может, не там хожу.
|
|
|
|
лиса Алиса
серебряный пользователь
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Ну для них еще рано. Лет много назад мы на работе собирали грибы "оптом". Ну то есть сегодня все солонушки одному человеку отдвали, завтра- другому. Потом решили насолить общих грибов к Новому году.
Волжанок было много, но когда они посолились, то из розовых стали серенькими. там обидно было
|
|
__________________________________ Я конечно больше к стилю склоняюсь,бохо это моё сполна (С)
|
0 |
|
|
Ольха
Танк с пьяным экипажем
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
лиса Алиса
Если розовенькие волнушки и есть - волжанки, то они при засолке становятся серенькими, да.
|
|
__________________________________ А все думают ,что я только отдыхаю и наслаждаюсь жизнью.
А я пчела,жужу и жужу (СМ)
|
0 |
|
|
Туся
золотой пользователь
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
При засолке красивее всех становятся черные грузди - они становятся офигительно темно-пурпурными. Белые грузди, благородные грибы, остаются белыми. Рыжики остаются рыженькими.
Все остальные блекнут, да, даже розовенькие волнушки.
За соленые белые грузди я, пожалуй, Родину продам раза три.
|
|
__________________________________ Огонь и корень-вот что вершит чудеса в нашей жизни. (С.М.)
|
0 |
|
|
Ольха
Танк с пьяным экипажем
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Туся
|
За соленые белые грузди я, пожалуй, Родину продам раза три.
|
Я за волнушки даже не продам, так подарю!
|
|
__________________________________ А все думают ,что я только отдыхаю и наслаждаюсь жизнью.
|
0 |
|
|
лиса Алиса
серебряный пользователь
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Подхожу к подъезду, два соседа беседуют о грибах. Один спрашивает:"Ты знаешь, чем волжанки от попуток отличаются?"
Я остановилась, типа ключи в сумке ищу.И не зря, ответ порадовал :"Нуу, знаю. Волжанки- это волжанки. А попутки - ...это попутки"
|
|
|
0 |
|
|
Земляничный дождик
участник
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от лиса Алиса
|
Подхожу к подъезду, два соседа беседуют о грибах. Один спрашивает:"Ты знаешь, чем волжанки от попуток отличаются?"
Я остановилась, типа ключи в сумке ищу.И не зря, ответ порадовал :"Нуу, знаю. Волжанки- это волжанки. А попутки - ...это попутки"
|
Тож мне, знатоки!
Волжанки сухие, но мохнатые, а попутки гладкие, но сопливые!
И да, подберезовики уже пошли. Я сама обалдела, пошли в деревне на рыбалку, а вернулись без рыбы, но с грибами...
Аномалия!
|
|
__________________________________ Свечусь, свечусь, свечусь как Прометей.
|
0 |
|
|
Екатерина
участник
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Девушки, я сегодня опять за грибами. Есть у нас такие, растут под соснами, трубчатые, сверху цвета хаки, снизу жёлтенькие. Очень сильно руки пачкают. Аромат непередаваемый, их даже готовить и есть не обязательно, можно парочку сорвать и нюхать, уже счастье! Местные зовут их маслятами (может быть потому, что после сбора руки такие, будто в моторе ковырялась? Пальцы черные...), но это явно не маслята. Нормального названия, к сожалению не знаю.
|
|
|
|
Туся
золотой пользователь
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Екатерина
Такие?
Если такие - то это моховики, красят руки в чернильно-черный цвет. Но вкуууусные, особенно маринованные.
|
|
__________________________________ Огонь и корень-вот что вершит чудеса в нашей жизни. (С.М.)
|
0 |
|
|
Айрина
Почти Феона))))
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Екатерина
У маслят шляпка сопливая, а руки тоже мажут сильно, особенно когда чистишь.
|
|
__________________________________ Небо начинало превращаться в кисть художника(С)
|
0 |
|
|
лиса Алиса
серебряный пользователь
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Я тоже моховики "подозреваю", но у нас их собирают, если совсем других грибов нет. В ноябре собирают сыроежки-серушки, до снега.
|
|
|
0 |
|
|
Екатерина
участник
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Туся
|
Такие?
|
Точно!
Я мариновала - язык проглотить можно!
|
|
|
|
Ольха
Танк с пьяным экипажем
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Девочки, что с рыжиками делать? Может, у кого есть проверенный рецепт?
|
|
|
0 |
|
|
Туся
золотой пользователь
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Ольха
| Девочки, что с рыжиками делать? Может, у кого есть проверенный рецепт? |
Рыжики - только солить. Если есть возможность, то холодным способом, если нет - горячим. И никаких пряностей рыжику не нужно, рыжик и так божественный, только крупная соль. Особенно если рыжик еловый!
Если все же хочется добавить пряности - душистый перец и лист смородины. И все!
Холодная засолка предпочтительнее, классическая, рыжики не нужно предварительно вымачивать, как грузди или волнушки. Просто соли их, родимых, при температуре примерно 16-18 градусов градусов. Промыла аккуратненько, чтоб не поломать нежнейшие пластинки и не потерять зеленый млечный сок, уложила шляпками вниз, пересыпала крупной солью послойно. Утрамбовала, поставила на пару недель под гнет. Потом открыла емкость, убрала гнет, достала грибы и нюхаешь их, родимых, и таешь от счастья... К ним чутка масла растительного, и можно даже без лука, чтоб аромат райский не потерять.
Остальное - от лукавого!
|
|
|
0 |
|
|
Ольха
Танк с пьяным экипажем
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Туся
|
Остальное - от лукавого!
|
Ты не поверишь, Тусь, они тут, в Татарии, их жарят! Я очешуела слегка.
|
|
|
0 |
|
|
Туся
золотой пользователь
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Ольха
|
они тут, в Татарии, их жарят
|
Извращенцы, право слово...
Это ж не сыроежка какая, и не лисичка, и не опенок, это ж рыжик! В русской кухне к грибам первой категории относились только боровики, которые и назывались грибами, белые грузди и рыжики.
В старых книгах так и писали: грибы, грузди, рыжики. Остальное считалось несъедобными поганками.
Из грибов готовили все, могли и жарить, и варить, и солить... мариновать тогда не умели, позже научились. А грузди и рыжики только солили.
Говорят, в Сибири рыжики солили прямо в лесу, чтоб не поломать, пока домой несешь. Прямо с кадушкой шли в лес, рыжики даже не мыли, только нежно отряхивали от хвои и сдували пыль. И там же, в лесу, складывали в кадушку и солили. А уж потом кадушку тащили домой.
Не поленилась, залезла на полку, достала Молоховец:
|
|
|
0 |
|
|
Ольха
Танк с пьяным экипажем
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Туся
Сделала по Молоховец.
Завтра еще поедем.
Странно все в Татарстане. Березовые перелески пустые, сосновые - с опятами и подберезовиками, на лугу пасутся рыжики.
|
|
|
0 |
|
|
Букет березок
серебряный пользователь
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Ольха
| Туся
Сделала по Молоховец.
Завтра еще поедем.
Странно все в Татарстане. Березовые перелески пустые, сосновые - с опятами и подберезовиками, на лугу пасутся рыжики. |
Ох и мировой закусоооон!!!
Тусь, я, пожалуй, с тобой буду Родину продавать
|
|
__________________________________ Просто ходить и тарщится, тоже сплошное удовольствие
|
0 |
|
|