Список форумов P-house -> Подвал -> Кинотеатр -> Большой и добрый великан (The BFG), 2016
|
|
|
от |
Сообщение |
Земляничный дождик
участник
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
12 Июль 2016 16:46 Большой и добрый великан (The BFG), 2016 |
Ответить |
|
В центре истории девочка по имени Софи, которая не смогла заснуть до полуночи и в окошко увидела огромного великана, который подходил к соседним домам и начинал дуть в окна спален. В полном соответствии со старинными поверьями и детскими страшилками, великан увидел Софи и унёс к себе домой, в страну великанов.
Как оказалось, он в этой самой стране был единственным добрым великаном: действуя в обстановке строжайшей секретности, он коллекционировал хорошие сны, которые по ночам раздавал детям. Уши у него устроены таким образом, что он слышит, что и о чём снится ребятам, и никогда не позволяет им видеть кошмары.
кинопоиск
Сходили сегодня на этот фильм с сыном.
Захватывающая, многообещающая завязка. Великолепная графика - ощущение абсолютной реальности происходящего. Великан - такой же живой и настоящий, как и девочка рядом с ним. Детально прорисован быт этого сказочного героя, я это просто обожаю! Знаете, как он делает уборку в доме? Просто подул, и все - порядок! Эх!.. Красивейшая сцена ловли снов!
Затем, правда, немного вводят в недоумение некоторые повороты сюжета, лично мне режет ухи, глаза и т.п. юмор, основанный на физиологических проявлениях, - пукающая королева - ну я нИ знаю... Хотя детям, канеш, нравится. И концовка, по мне, так скомканная какая-то.
Но главное, что заставило меня почти весь фильм просидеть с блаженной улыбкой на лице, - это своеобразная речь великана: он коверкает многие слова и неправильно строит фразы и предложения, "потому что не учился в школе". Но это так мило, смешно, трогательно! "Жовощи" и "хрумкты", "клыкодилы" и "гиппотоптамы", "тили-тиливидение" и "радиопищание", "счастливни" и "веселужицы"... "Я же не могу всегда быть прав! Частенько бываю лев!" Только ради этого стоит посмотреть фильм.
Ну и если взрослые находят, к чему придраться в фильме, дети в большинстве своем в восторге, поэтому сводить советую, только не совсем уж малышей (местами фильм страшноват).
|
|
__________________________________ Свечусь, свечусь, свечусь как Прометей.
|
0 |
|
|
Благоволительница
Трепло
Откуда: Новосибирррск Регистрация: 19.12.2013 Сообщения: 5977
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
И мы сходили, наконец-то.
В общем, понравилось (всё, что перечислено выше в отзыве Земляничный дождик).
Понравилось как самостоятельное произведение, не имеющее к Р. Далю практически никакого((( отношения.
Только девочка, ИМХО, никакущая, эх, Дрю Бэррримор выросла(((.
Очень хорошо придумали язык БДВ, тут было бы здорово совместить оба перевода (и книги, и фильма), они б друг друга очень даже дополнили.
Я же Даля-то обожаю, поэтому мне не понравилось, что и финал переделали, и многое:
во-первых, не соответствует Далю,
во-вторых "нововведения" не доведены до логического конца,
в-третьих, экранизация с одной стороны слишком политкорректна, а с другой - явно антибританская (ну нету у Даля "пердежа" королевы, нету!!! только с БДВ он приключается и с Софи),
в четвертых, куча "ляпов", например, сначала БДВ называет Софи по имени ("Софи, прячься сюда"), когда к БДВ приходит злой великан, а минут через 5-7 спрашивает, как её зовут, это даже сын мой заметил,
в-пятых, не возникло у меня ощущения ДРУЖБЫ между БДВ и Софи, отчасти, потому-что девочка "деревянная",
в-шестых, БДВ получился предателем других великанов, потому что у Даля - великаны прям ЛЮДОЕДЫ, а в фильме один - ЛЮДОЕД, а остальные так, людоедишки,
в-седьмых, и прыжка с балкона у Даля нет.
Резюме: ну нету режиссера, кто бы мог достойно Даля экранизировать.
Неэкранизируем Даль, ИМХО.
Земляничный дождик
А заценили, что там:
1) злые великаны (перед тем, как их поймали) спят звездоообразно (прям как "молодые накаченые парни" загорают вокруг Сфо),
2) когда злые великаны поймали БДВ и "спускают" его на машинке, второй великан становится на другие машинки, ну, прям, как на квады?
Блин, везде ассоциации со Сфо...
|
|
__________________________________ я, пока еще не совсем опытный человек в хне,но с опытом все придет (С)
|
0 |
|
|
Земляничный дождик
участник
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Благоволительница
Я, к стыду своему, Даля не читала. Теперь вместе с сыном будем восполнять этот пробел.
По поводу ассоциаций: точно - спуск великана с горы на машинах очень похож на Сфонины покатушки (причем сначала потоптался на них, приладился, она так же делает). Хотя великан пограциозней будет, он хотя бы ноги в коленках сгибает. А звездообразно лежащие великаны - видать, слишком тонкая ассоциация для меня.
А я вспомнила Сфо, когда БДВ готовил варево из одурцов. Невольно вырвалось: "Вот это хрючево!", и ее запеканка из брокколи вспомнилась - та же цветовая гамма и консистенция. Бр-р-р-р!
А еще приютский кот похож на Абрикоску. Только упитанней и жизнерадостней. Так здорово на одеяле Софи катался!
|
|
__________________________________ Свечусь, свечусь, свечусь как Прометей.
|
0 |
|
|